聖經《創世記》第一章記載著「起初」的光景:「地是空虛混沌,淵面黑暗」。

的確,任何事在創造主介入前,往往「空虛混沌」,天品的起初也是如此。

 - 天品山莊

早期的天品山莊,僅是一棟低矮平房和未經整理的草地,然而,因著弟兄姐妹愛主的緣故,仍有六百餘位家人選擇在這裡安居。即使,草皮下完全沒有設計排水,骨灰罐內外都已濕透、即使,邊坡上沒有設計抗震,颱風地震一來土石就會滑落、即使,出入都得辛苦走過田埂,下雨天也是這樣走過爛泥巴才上得來、即使,主建物總是沒有經費繼續動工建造,最後更只剩一千零六十塊錢、更即使因為根本不合法,這裡即將面臨歇業。

最後,六百餘位安息者即將被政府勒令遷走…

神不只做困難的事,祂專做「曠野開道路、沙漠開江河」這種不可能的事。祂用愛澆灌了天品這塊被祂親自分別為聖的土地,很早預備了李振寬家族,並領他來到這裡接手,要將天品山莊改造成為一個真正可以延續福音的器皿。

李振寬第一次來到這裡時,他看到一幾個基督徒在草皮上圍成一個小圈圈,拉著手唱著詩歌讚美主,也唱著生日快樂歌為其中一個人慶生,「他們不知道這裡可能要被拆了、安息者全都要遷走了嗎?為什麼還這麼開心喜樂?」當時還未信主的他不明白在主裡有平安的真理,但這一幕深深烙印在他腦海裡,在同為基督徒的姐姐鼓勵支持下,他接手了天品山莊的經營,自己也開始穩定聚會、慕道、受洗歸入主名。

神說:『要有光』,就有了光,歷經了許多令人幾度想放棄的困難與挑戰,在短短一年七個月的努力下,十字架重新矗立在園區最前方,象徵神同在的約櫃則在十字架後方,施恩座上的守護天使基路伯,象徵著天品山莊在神的保守當中,這一切極其美好。戶外墓園有了全新面貌的花牆,地底下和邊坡也都做了良好的排水與園藝設計,高舉十字救贖的主建物,在某次雨後陽光的午後,出現一道美麗的彩虹,彷彿是神與人的立下永約的景況,因而命名「彩虹館」。而最奇妙的是,天品山莊取得了六張營業執照,正式合法,早年在此安居的家人不必擔心被勒令遷走了。這一切,都是神做的!

天品山莊不只是墓園,更是提供主內家人團契、禱告、休憩的美地,更是延續福音的器皿,福音不會因為肉體的消逝而停止,許多還未信主也沒有踏進過教會的家人們,透過了家族在天品山莊的追思,慢慢受到屬靈氛圍的感染,最終走進教會慕道、受洗歸入主名,這是環保葬或異教信仰混雜的墓園難以成就的美事。

感謝主的揀選,使得天品山莊成為神所使用的器皿,成為許多人永恆的祝福。

天品山莊自2012年李振寬弟兄的團隊接手經營後,短短一年七個月即取得全部合法使用執照,不僅將已經安息在這裡的六百餘位安息者,安置於全新的花牆,更透過彩虹館的落成與禮儀團隊的服事,擴大到更多教會弟兄姐妹中間。

未來,天品山莊將以生活村的型態,提供主內弟兄姐妹們,福音團契、聚會、健康安養、生命禮儀,以及安居天家等全套場地軟硬體服務,讓天品山莊沒有悲傷,只有盼望。

 - 天品山莊